Politique de protection des données à caractère personnel

Conformément au Règlement 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données ou RGPD), nous vous apportons les meilleures garanties. Nos principaux engagements Vos données à caractère personnel sont soumises à confidentialité. Elles sont utilisées par nous et nos partenaires, exclusivement à notre service. Vos données à caractère personnel ne sont jamais revendues à des tiers. Vos données à caractère personnel sont protégées. Vos données bancaires sont protégées, car non sauvegardées.

Le tiers fait ici r√©f√©rence, comme le R√®glement g√©n√©ral sur la protection des donn√©es l‚Äôindique dans son article 4 comme ‚Äúune personne physique ou morale, une autorit√© publique, un service ou un organisme autre que la personne concern√©e, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes, qui plac√©es sous l‚Äôautorit√© directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autoris√©es √† traiter les donn√©es √† caract√®re personnel‚ÄĚ.

Textes de loi de r√©f√©rence DISPOSITIONS EUROP√ČENNES

- Règlement 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, abrogeant la directive 95/46/CE.

DISPOSITIONS FRAN√áAISES - Loi n¬į78-17 du 6 janvier 1978 relative √† l‚Äôinformatique, aux fichiers et aux libert√©s qui fait de la CNIL, Commission Nationale de l‚ÄôInformatique et des Libert√©s, le r√©gulateur des donn√©es √† caract√®re personnel en France. Qu‚Äôest-ce qu‚Äôune donn√©e √† caract√®re personnel ? Le R√®glement g√©n√©ral sur la protection des donn√©es d√©finit, √† l‚Äôarticle 4, les donn√©es √† caract√®re personnel comme toute information se rapportant √† une personne physique identifi√©e ou identifiable, sachant qu‚Äôest r√©put√©e √™tre une ¬ępersonne physique identifiable¬Ľ une personne physique qui peut √™tre identifi√©e, directement ou indirectement, notamment par r√©f√©rence √† un identifiant, tel qu'un nom, un num√©ro d'identification, des donn√©es de localisation, un identifiant en ligne, ou √† un ou plusieurs √©l√©ments sp√©cifiques propres √† son identit√© physique, physiologique, g√©n√©tique, psychique, √©conomique, culturelle ou sociale. Pourquoi collectons-nous / recevons-nous des donn√©es √† caract√®re personnel ? La collecte ou la r√©ception des donn√©es √† caract√®re personnel est toujours justifi√©e par les services que nous vous rendons. Nous collectons des donn√©es √† caract√®re personnel aupr√®s de vous, ou en recevons de votre part, par le biais de notre site internet, de nos questionnaires, des pages consacr√©es aux produits ou aux marques que nous proposons, ou encore des r√©seaux sociaux. Dans certains cas, lorsque vous proc√©dez √† la cr√©ation de votre compte ou que vous achetez des produits sur ou en boutique et lorsque vous nous contactez, vous nous communiquez directement des donn√©es √† caract√®re personnel n√©cessaires au traitement de votre demande. Dans d‚Äôautres cas, nous proc√©dons √† la collecte de donn√©es √† caract√®re personnel, en utilisant des cookies afin de comprendre comment vous utilisez notre site Internet, ou en passant par des partenaires qui travaillent √† notre service. Nos partenaires sont, par exemple, les sous-traitants et personnes qui, plac√©s sous notre autorit√©, sont en charges de l‚Äôex√©cution, du traitement, de la gestion et du paiement des commandes. Lorsque nous collectons des donn√©es √† caract√®re personnel, nous signalons les champs obligatoires au moyen d‚Äôune ast√©risque. Ces donn√©es sont indispensables √† l‚Äôex√©cution du contrat que nous avons conclu avec vous (envoi des marchandises que vous avez achet√©es sur notre site Internet et d√©livrance d‚Äôinformations sur le suivi de votre commande), √† la fourniture du service que vous nous avez demand√© (envoi de newsletters), au respect des obligations l√©gales (facturation). Si vous ne renseignez pas les champs signal√©s par une ast√©risque, notre capacit√© √† vous offrir les produits et services concern√©s sera directement et n√©gativement impact√©e. Comment vos donn√©es √† caract√®re personnel sont prot√©g√©es ? Nous attachons une importance primordiale au respect et √† la protection de vos donn√©es √† caract√®re personnel. En ce sens, NOUS PRENONS TOUTES LES PR√ČCAUTIONS N√ČCESSAIRES ET NOUS ENGAGEONS √Ä NE JAMAIS REVENDRE √Ä DES TIERS LES DONN√ČES A CARACT√ąRE PERSONNEL QUE VOUS NOUS CONFIEZ. D√®s r√©ception de vos donn√©es, nous appliquons des proc√©dures et des mesures de s√©curit√© rigoureuses qui emp√™chent tout acc√®s non autoris√©. Pour que la protection de vos donn√©es √† caract√®re personnel soit optimale sur Internet, nous avons s√©curis√© au maximum notre site Internet, d‚Äôo√Ļ l‚Äôurl en ‚Äúhttps‚ÄĚ et le codage TLS Transport Layer Security. Ces mesures, additionn√©es √† notre collaboration avec des organismes certifi√©s tels que Be2bill et Paypal, nous permettent aussi de prot√©ger efficacement vos donn√©es bancaires. En ce sens, NOUS NE SAUVEGARDONS JAMAIS VOS DONN√ČES BANCAIRES. Pour plus de pr√©cisions concernant la protection de vos donn√©es bancaires, vous pouvez consulter les certifications de Be2bill et Paypal en ligne. Combien de temps conservons-nous vos donn√©es √† caract√®re personnel ? Nous conservons vos donn√©es √† caract√®re personnel uniquement le temps n√©cessaire √† la r√©alisation de la finalit√© pour laquelle nous d√©tenons ces donn√©es, c‚Äôest-√†-dire afin de r√©pondre √† vos besoins (cr√©ation de compte, commande de produits, prise de contact avec nos services) et √† vos demandes (demande d‚Äôinformations ou inscription √† la newsletter), ainsi que pour remplir nos obligations l√©gales (facturation). Lorsque l‚Äôutilisation de vos donn√©es √† caract√®re personnel n‚Äôest plus justifi√©e ou lorsque vous avez exprim√© votre volont√© de supprimer vos donn√©es √† caract√®re personnel, nous les effa√ßons de nos syst√®mes et de nos fichiers et proc√©dons √† leur anonymisation afin que toute identification devienne impossible.

Quels sont vos droits sur vos données à caractère personnel ?

LE DROIT DE RECTIFICATION - Article 16 du RGPD Vous avez le droit d'obtenir, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez notamment le droit d'obtenir que vos données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

LE DROIT À L'EFFACEMENT - Article 17 du RGPD Vous avez le droit d'obtenir l'effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant. Ce droit n’est pas absolu et s’applique dans les conditions définies par le Règlement général de la protection des données. Nous pouvons être contraints de conserver vos données à caractère personnel, comme l’indique le Règlement général de la protection des données, pour des motifs légaux ou légitimes (respect de vos obligations légales ou encore constatation, exercice ou défense de nos droits en justice).

LE DROIT DE S’OPPOSER A LA PROSPECTION - Article 21 du RGPD Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel vous concernant. Dans ce cas, nous ne traitons plus vos données à caractère personnel à moins que des motifs légaux et légitimes prévalent. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection commerciale, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à ces fins. Lorsque vous le faites, vos données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins. Comment supprimer ou modifier vos données à caractère personnel ? Pour rectifier ou effacer vos données à caractère personnel, vous pouvez le faire directement, sur votre compte personnel Origine.bio ou bien en contactant le Service clients par mail, à l’adresse contact@origine.bio ou par courrier, à l’adresse suivante :

Service clients - Données personnelles - Origine.bio SAS 144 AVENUE DE LA PLAINE 06250 MOUGINS

Pour vous opposer à la prospection commerciale, il vous suffit de cliquer sur le lien de désinscription présent dans toute newsletter ou toute communication que nous vous envoyons.

Qu‚Äôest-ce qu‚Äôun cookie ? Comment utilisons-nous les cookies ? Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont stock√©s par votre navigateur web sur votre ordinateur, votre smartphone ou tout autre appareil connect√© √† Internet. Ils servent √† faire fonctionner correctement les sites Internet, √† optimiser leur fonctionnement mais aussi √† collecter des informations. Ils sont indispensables √† votre confort de navigation, √† la s√©curit√© de votre navigation et √† l‚Äôobtention d‚Äôinformations sur les sites Internet que vous visitez. On distingue principalement deux types de cookies : les cookies fonctionnels facilitent votre confort de navigation et garantissent la s√©curit√© de votre navigation, les cookies publicitaires permettent de proposer des offres cibl√©es sur vos besoins et pr√©f√©rences. Nous utilisons des cookies pour am√©liorer le fonctionnement de notre site Internet et l‚Äôutilisation que vous en faites mais aussi pour mieux comprendre comment vous utilisez notre site Internet ainsi que les outils et services que nous mettons √† votre disposition. Nous n‚Äôutilisons pas ces cookies pour collecter des donn√©es √† caract√®re personnel, toutefois, il est possible que nous √©tablissions parfois des corr√©lations entre les informations contenues dans un cookie et les donn√©es √† caract√®re personnel que nous collectons via nos services ou que nous recevons de votre part. NOUS NOUS ENGAGEONS √Ä NE JAMAIS FOURNIR DE DONN√ČES √Ä CARACT√ąRE PERSONNEL AUX ANNONCEURS, NI AUX SITES TIERS QUI AFFICHENT DES ANNONCES BAS√ČES SUR VOS CENTRES D'INT√ČR√äT.

Comment supprimer les cookies ? Vous avez la possibilité, à tout moment, de changer le paramétrage applicable aux cookies afin de les désactiver dans votre navigateur. Toutefois, sachez qu’après désactivation des cookies, vous ne pourrez plus avoir accès à certaines fonctionnalités de notre site Internet. Vous pourrez toujours accéder à notre site Internet mais ne pourrez plus passer de commande.